ごぼう天。 [日常]
せっかくだから、うどんを食べに行こう。
仕事の方は何事もなく、パソコンの段ボール箱を捨てたり、作業場所の片付けをして終了。
予定通り、明日帰ります。
Kさんはまだ作業があるようなので、私はちょっと先に上がらせてもらい、ホテルへ。
シャワーでサッパリした後、夕食へ。
今日は時間もあるし、あのうどん屋に行こう。
お店はガラガラでもなく、混み混みでもなく。
いやー、おいしいですね。
もうちょっと駅から近かったら出張の度に食べに来るのですが...。
お金を払うときにずっと疑問だったことを訊いてみました。
「「ごぼう天」って九州では一般的なんですか?」
九州に来て不思議だったのは、うどん(そば)屋に必ず「ごぼう天」(ごぼうの天ぷら)があること。
もちろん、以前食べた駅の立ち食いうどん屋にもありました。
でも...、関東では見たこと無いです、立ち食いそば・うどん屋で「ごぼう天」。
あるとしたら、エビ天、イカ天、ちくわ天とかでしょうか...。
九州では一般的なようです、ごぼう天。
佐賀だからというわけではなく、九州で一般的。
この前も関西から来た人に訊かれたそうです。
でも、おいしいですね。
どうして関東にはないのだろう?
※コメント欄は敬称略で失礼します。※
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